您當前的位置 :首頁 > 博河文苑
投稿

你是人間四月天

2019-04-12 16:08:39   來源:   作者:   瀏覽數:

微信圖片_20190408133303.jpg

余國保
   春光明媚、繁花似錦的四月美景,無不讓人賞心悅目、心曠神怡。
   比如唐代詩人杜甫“欲作魚梁云復湍,因驚四月雨聲寒。”劉長卿的“四月深澗底,桃花方欲然。”白居易的“四月池水滿,龜游魚躍出。” 宋代嚴中和的“四月江南無矮樹,人家都在綠陰中。”宋代翁卷的“鄉村四月閑人少,才了蠶桑又插田。”尤其以唐代詩人白居易的“人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開”的詩句朗朗上口、流傳古今。當然與四月天相關聯的古詩詞有如“清明時節雨紛紛”等等,還有很多很多……
   一提起四月天,最讓人聯想到的是林徽因的《你是人間四月天》。“……你是一樹一樹的花開,是燕在梁間呢喃,——你是愛,是暖,是希望,你是人間的四月天!” 是一首可以讓人不斷吟誦、不斷聯想、新意層出的天籟之作。
   而四月的公路人在哪里?在車流如織的搶修路上,在風雨交加的施工點,在除障排險的最前沿,在溝渠疏通、橋涵維護、路面保潔的第一線。盡管汗流浹背、盡管塵土飛揚、盡管早出晚歸,也依然心甘情愿、無怨無悔。
   “采得百花成蜜后,為誰辛苦為誰甜?”平凡的公路人用勤勞的雙手,打造出暢安舒美的路域通行環境。公路因你而美麗,你因公路而精彩,你才是人間四月天!
 
版權聲明:
·凡注明來源為“德安新聞網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬德安新聞網所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
·凡注明為其它來源的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

篮球教学