您當前的位置 :首頁 > 博河文苑
投稿

【回鄉見聞】知否知否 家鄉那些路和橋(圖文)

2019-06-08 07:53:19   來源:融媒體中心   作者:作者:胡偉(凈泊子)   瀏覽數:

QQ圖片20151013131041_conew2.jpg 

QQ圖片20151013130853_conew1.jpg

微信圖片_20190417235254_conew2.jpg

微信圖片_20190417235224_conew2.jpg

   2002年大學畢業后,我就一直在北京、上海等地從事快消品的營銷策劃工作。在外漂泊了十幾年,作為土生土長的德安人,雖然在外打拼,但濃濃的鄉愁是心底抹不去的一絲牽掛。
   父母都已年邁,本想著接到身邊照顧,生活環境和居住條件都能改善,無奈老人們安土重遷,不愿離開生活了一輩子的地方,還勸我回來發展,說現在家鄉已經變了樣,再不是從前交通擁擠、單調無趣的小縣城了。
   見慣了大城市的車水馬龍,家鄉的面貌著實讓我感嘆了一番,城鄉環境得到了極大的改善,百姓的生活水平明顯提高,幸福指數也在不斷上升,大到交通要道,小到路邊商店,都有了新容顏。然而讓我印象最深刻的還是家鄉的那些路和橋。
   還記得以前德安的主干道就那么幾條,義峰路、東風路、寶塔大道和新105國道,每次去河東必然要經過大西門轉盤或老百貨大樓那一帶,縣城中心道路狹窄,人流擁擠,遇到下雨天還會堵車,十分不便,這樣的舊貌在腦海中印象非常深刻。
   2017年底我辭去外面高薪工作,回來發展,一回德安映入眼簾的便是那寬闊的濱河西大道,連接著圍堤的首尾兩段,雙向4車道,十分的寬敞和干凈,現在我從蒲塘小學這兒過高架燈進入濱河西大道上了北門橋,幾分鐘就能到河東,一路上,風景美,心情也美了很多。
   除了濱河大道之外,還有一條路不得不說,那就是對接城區和山里的迎賓大道。住在大西門的人都知道,過橋洞到老水泥廠的那條路,只要有大車呼嘯而過,沙塵就漫天飛舞。以前下鄉這里是必經之路,一路上坑坑洼洼,一會兒上坡一會兒下坡,想去一趟聶橋、豐林真是不容易,少則花費半小時,多則要一個小時,很不方便。
   現在好了,自從迎賓大道通車后,雙向6車道高標準的道路,中間還有大面積的綠化帶,再也不用時刻擔心對面洶涌的來車,開車從金帶河邊上的建材市場轉到迎賓大道,再穿過迎賓隧道,行駛不到15分鐘就能到達豐林、黃桶等地。便利得很,讓縣城和鄉鎮無縫對接,有時我真分不清哪里是縣城哪里又是鄉鎮。
   說完了路,再來說說那些橋,北門橋自是不用提的,祖祖輩輩的德安人喝著橋下的水世代相傳。我要說的是相隔不遠的另一座橋,它有個非常好聽的名字——狀元橋。為了著重打造一河兩岸城市建設,擴大整個城市框架,近年在博陽河上開建了狀元橋,一下子將去往一、二中方向的人流車流進行了分流,瞬間緩解了北門橋的交通壓力,將博陽河兩岸緊密連接在一起,擴大了城市中心腹地。
   更讓人興奮的是,十幾年前北門河上只有兩座橋,如今的母親河上卻有九座橫跨兩岸。縱觀德安城的發展框架,讓人感慨萬分。
   如今的德安夜晚,美景在燈光映射下,顯得格外壯麗神怡。使人不敢想象,十幾年前的小山城,變得如此耀眼輝煌,這就是我的家鄉——德安!
 
編輯:劉林
 
 
版權聲明:
·凡注明來源為“德安新聞網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬德安新聞網所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
·凡注明為其它來源的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

篮球教学