您當前的位置 :首頁 > 公告欄
投稿

德安縣勞動監察局致用人單位的公開信

2017-05-17 15:25:22   來源:   作者:   瀏覽數:

 

 全縣各用人單位:
  未成年人是我們國家未來發展的希望,承載了民族偉大復興的重要責任。保護未成年人合法權益、營造良好的成長環境是全社會的共同責任。我國歷來十分重視保護未成年人的合法權益,禁止用人單位招用未滿16周歲的未成年人即禁止使用童工,并出臺了《未成年人保護法》和《禁止使用童工規定》等專門法律法規,這彰顯了我國致力于保護未成年人合法權益的決心。
  多年來,我縣用人單位均能自覺遵守勞動保障法律法規,依法履行社會職責,基本杜絕了使用童工現象,為構建我縣和諧勞動關系作出了貢獻。但是,隨著經濟的快速發展,勞動用工出現結構性緊缺,非法使用童工現象可能會在一些小型鄉村小磚窯廠、小作坊、小餐館、小洗車場、小維修店等“五小場所”,為了不留死角,杜絕非法使用童工現象,德安縣勞動監察局從即日起至12月30日在全縣范圍內開展打擊強迫勞動、使用童工等違法行為專項執法檢查。并溫馨提示如下:
    各用人單位要充分認識到使用童工違法行為的社會危害性,禁止使用童工歷來是勞動用工的“高壓線”,任何用人單位都不能觸碰。用人單位在招用人員時必須核查被招用人員的身份證,對不滿16周歲的未成年人,一律不得錄用,不要為解用工短缺之急,隨意接收身份信息不明、無法核實年齡的人員。如果凡非法使用童工的,德安縣勞動監察局將按照《禁止使用童工規定》每使用一名童工每月處5000元罰款的標準給予處罰;職業中介機構為不滿16周歲的未成年人介紹就業的,由人社部門吊銷其職業介紹許可證。如果發現有強迫勞動行為的,德安縣勞動監察局將聯合相關職能部門依法取締并移送司法機關處理。拐騙童工,強迫童工勞動,使用童工從事高空、井下、放射性、高毒、易燃易爆以及國家規定的第四級體力勞動強度的勞動,使用不滿14周歲的童工,或造成童工死亡或嚴重傷殘的,依法追究刑事責任。
    我們堅信:在大家的共同努力下,和諧勞動關系是企業正常運轉的保障,望各用人單位自覺守法,依法用工,合法經營,一定能營造一個安定祥和的用工環境。
 
 德安縣勞動監察局            
2017年5月16日
版權聲明:
·凡注明來源為“德安新聞網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬德安新聞網所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
·凡注明為其它來源的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

篮球教学