您當前的位置 :首頁 > 理論園地
投稿

黨員干部要以“錙銖必較”之態過節

2019-02-01 14:03:41   來源:   作者:   瀏覽數:

 作者:陳義劍

  新中國成立之后一名干部想為當時掌管動輒數以億計資金出入的新中國一號“財神爺”陳云,換掉辦公室那套有些破舊、露出里面棉絮的沙發,不承想,陳云毫不客氣的拒絕:“所有的錢都是老百姓的,我們作為負責人,當然不能拿老百姓的錢來開玩笑”。陳云雖身居高位,卻一生公私分明,兩袖清風,特別是在一些看似小事上更是“錙銖必較”,在“小事小節”上嚴于律己,不損公權一絲一毫、不占公家一分一厘,成為領導干部清廉為民的楷模。陳云對小事小節“錙銖必較”作風直到現在都是黨員干部敬仰和學習的。特別是在對中國人意義非凡的傳統佳節時期,每逢佳節倍思“清”,黨員領導干部更需堅持好“錙銖必較”態度。
  我們常說“潔不潔,看過節”,重要節日往往都是重要“節點”,也是廉政“風險點”。春節期間人情互動、禮尚往來密集,容易滋生不正之風和腐敗問題,是“節日病”高發期,從中央、省市各級通報來看,節日期間的違規違紀常見問題主要是不觸犯法律底線的“小事小節”開始的,吃兩餐飯、包兩個紅包、送幾件小禮品等等,墮落的起點,很多都是在私底下、無人時、細微處,中央八項規定實施后,有些問題雖然穿上了“隱身衣”、鉆進了“青紗帳”,但卻還是“換湯不換藥”,實質未變,在小恩小惠面前丟了原則,在人情往來中淡漠了黨紀國法。慎獨者,遏欲不忽隱微,循理不間須臾。毛澤東同志在1913年的《講堂錄》手稿中指出:“人立身有一難事,即精細是也。能事事俱不忽略,則由小及大,雖為圣賢不難。不然,小不謹,大事敗矣。”小事不小,“微腐敗”也可能成為“大禍害”。有的人可能會講,“微腐敗”涉及的群體很小,涉及的資金也少,和那些“大老虎”比起來,簡直不值一提。實則不然,在人民群眾眼里,相對于“遠在天邊”的“老虎”,他們對“近在眼前”嗡嗡亂飛的“蠅貪”的感受更為真切。領導干部事事俱不忽略,關鍵是在私底下、無人時、細微處,慎獨慎微,勤于自省,嚴格自律,自我約束、自我控制,保持政治定力、紀律定力、道德定力、抵腐定力,始終不放縱、不越軌、不逾矩。
  “千丈之堤,以螻蟻之穴潰;百尺之室,以突隙之煙焚。”“錙銖必較”的作風,它所蘊含的深厚內容,實際上也是對每一名黨員干部的基本要求。從自身的生活作風抓起,從司空見慣的小事抓起,多積尺寸之功,從“小事”著眼,以“小節”正身,加強世界觀的改造,樹立正確的權力觀、地位觀和利益觀,做到小事不糊涂、小節不失范,堅持從小事小節上加強修養,從一點一滴中完善自己,嚴以修身,正心明道,防微杜漸,時刻保持人民公仆本色。(作者單位:中共德安縣委組織部)
版權聲明:
·凡注明來源為“德安新聞網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬德安新聞網所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
·凡注明為其它來源的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

篮球教学