您當前的位置 :首頁 > 理論園地
投稿

漠視法規存僥幸 一案雙查同受罰

2019-02-26 09:26:20   來源:   作者:沈良政   瀏覽數:

 案情簡介:
   余某,男,1955年生,小學文化,農民。2018年7月因未辦理手續砍伐野生香樟,被森林公安追責拘留、檢察院提起公訴、法院審理判定其構成非法采伐國家重點保護植物罪,判處有期徒刑二年,緩刑三年,并處罰金人民幣二萬元。
   黃某,男,1966年生,小學文化,木材加工廠老板,2018年9月因無任何手續收購由余某提供的香樟原木而構成非法收購國家重點保護植物罪,經依法判處有期徒刑二年,緩刑兩年六個月,并處罰金人民幣二萬元。

調查與處理:
   1、余某被查處情況:2018年7月,余某因本村一山場被立為造地增糧項目,山場的樹木需要砍伐,余某認為可以砍下來賺取幾千元的力資和賣木材的錢,雖然知道野生香樟樹是屬于國家重點保護植物,但為了圖方便和省費用,在沒有辦理任何手續的情況下,于2018年8月15日開始,一并砍伐了該山場的野生香樟樹27棵。經鑒定:27棵香樟樹蓄積量為3.806立方米。案發后,余某于2018年9月6日主動到縣森林公安投案。隨后,在縣森林公安局辦理了取保候審,11月16日縣檢察院以余某犯非法采伐國家重點保護植物罪向縣人民法院提起公訴,11月20日經縣法院決定辦理取保候審。12月10日縣人民法院巡回法庭到該鄉依法進行現場公開審理認為:被告人余某違反森林法規定,非法采伐國家重點保護植物,砍伐野生香樟樹27棵,情節嚴重,其行為已構成非法采伐國家重點保護植物罪,公訴機關指控的事實和罪名成立。案發后,被告人余某主動到公安機關投案,并如實供述自己的犯罪事實,應認定為自首,可對其適用緩刑。同時委托縣司法局進行了社區矯正調查評估,認為符合社矯條件。為此,判定余某犯非法采伐國家重點保護植物罪,判處有期徒刑二年,緩刑三年,并處罰金人民幣二萬元。
   2、黃某被查處情況:2018年8月19日晚,余某將自己砍伐的香樟制成桐子,運送到黃某的木制品廠進行銷售,黃某明知余某送來的樟樹屬于國家重點保護植物、且沒有任何合法手續,仍以1700元/立方的價格進行收購。經鑒定:黃某從余某處收購來的木材樹種是香樟,蓄積量為2.924立方米,案發后,被告人余某于2018年9月27日主動到縣森林公安局投案并如實供述自己的犯罪事實,為此,經縣森林公安、檢察院、法院、司法局等司法部門履行相關法律程序后判定黃某犯非法收購國家重點保護植物罪,判處有期徒刑二年,緩刑二年六個月,并處罰金人民幣二萬元。

法律分析:
   根據《刑法》相關規定:1、第三百四十四條:違反國家規定,非法采伐、毀壞珍貴樹木的,或者國家重點保護的其他植物的,或者非法收購、運輸、加工、出售珍貴樹木或者國家重點保護的其他植物及其制品的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并處罰金。
   2、第六十七條第一款:犯罪以后自動投案,如實供述自己罪行的,是自首。對于自首的犯罪分子,可以從輕或者減輕處罰。其中,犯罪較輕的,可以免除處罰。
   3、第七十二條第一款:對于被判處拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同時符合下列條件的,可以宣告緩刑,對其中不滿十八周歲的人、懷孕的婦女和已滿七十五周歲的人,應當宣告緩刑:
(一)犯罪情節較輕;
(二)有悔罪表現;
(三)沒有再犯罪的危險;
(四)宣告緩刑對所居住社區沒有重大不良影響。
   4、第七十三條第二款:有期徒刑的緩刑考驗期限為原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。
   5、第七十三條第三款:緩刑考驗期限,從判決確定之日起計算。
   法規鏈接:根據《森林法》相關規定:1、農村居民要采伐自留山和個人承包集體的林木,必須取得由縣級林業主管部門或者其委托的鄉鎮人民政府依照有關規定審核發放的采伐許可證。采伐林木的個人必須按照采伐許可證規定的面積、株數、樹種、期限完成更新造林任務。非法采伐、毀壞珍貴樹木的行為是指行為人未按規定程序申請辦理采伐(集)證、而采伐或毀壞國家重點保護的珍貴植物的行為。
   2、《國家珍貴樹種名錄》中,一級珍貴樹種37種,二級珍貴樹種132種,其中野生香樟樹屬國家重點保護植物,其采伐、移栽、販賣等必須嚴格辦理相關手續。
   3、違反森林法規定,非法采伐、毀壞珍貴樹木的,依法追究刑事責任。

典型意義:
   在當下全面推行依法治國,全方位推進“誰執法誰普法”、“誰服務誰普法”及普法責任制等措施落實,引導全民尊法學法守法用法普法,充分運用“以案釋法”,用身邊人和事身邊的案例進行一線普法宣傳、現場審理釋法、體現法律威嚴,摒棄漠視法規,僥幸回避追究的幻想,真正讓法規意識入腦入心,讓公民真正自覺尊崇憲法,敬畏法律,明規矩守底線、不違法不試法,具有典型意義。
   一是由縣法建辦普法辦牽頭組織的在農村實施法律明白人培養工程巡回普法宣講中,林業局、森林公安等部門認真履行《森林法》等專業法規的普法主體責任,較好地提升了基層群眾生態保護、森林保護等方面的知曉率。法建辦普法辦及時組織撰寫案例,也為宣講團提供了很好的案例素材。
   二是由縣政法委牽頭組織的政法部門下基層宣講中,政法各單位就單位職能、公眾安全感、群眾滿意度、掃黑除惡專項斗爭及《憲法》、《刑法》、《監察法》等法規,運用通俗的語言,接地氣的案例進行普法,更具實際教育效果。
   三是由縣法院、檢察院、森林公安、司法局等部門充分運用巡回法庭等形式深入鄉鎮現場審理、釋法、警示教育,增強了法治宣傳教育的實際效果,使群眾對案件事實及相關法律問題有了更理性的認識。

                                                                          編輯:劉林

 

版權聲明:
·凡注明來源為“德安新聞網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬德安新聞網所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
·凡注明為其它來源的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

篮球教学