您當前的位置 :首頁 > 理論園地
投稿

平淡生活中的真善美

2019-03-22 10:10:41   來源:德安電視臺   作者:記者 梅秀群 鐘志敏 通訊員 汪麗蕓   瀏覽數:

 ——記聶橋鎮任愛蘭家庭

   在聶橋鎮聶橋村一組望夫山祝家,只要是談起任愛蘭的家庭,人們都會交口稱贊。
   任愛蘭夫婦是浙江省移民,子女有四個,三個女兒一個兒子,退休前,祝選君曾是機關的干部,平時工作較忙,家中里里外外大事小事都靠任愛蘭一手操持好,回憶起這幾十年來走過的點點滴滴,丈夫打心眼兒里對妻子任愛蘭充滿了感激。
   丈夫 祝選君:我參加工作以后啊,家里有四個小孩,父母都六十多歲了,當時責任制以后有十多畝田地,全靠我父親跟她在勞作,而且田又遠,但是她從來沒有怨言,把家里家外都照顧的蠻好。
   妻子 任愛蘭:他在外面工作,壓力也比較大,我在家里呢要搞好家里的一切,衛生啊家里的勞動力都搞好,讓他回來有一個舒心的家。
   丈夫祝選君移民過來后就在大隊擔任生產隊長,后來又陸續擔任了鄉鎮黨委書記、縣直機關工委書記等職務,他總說,他能有這樣的成績,最大的功臣就是他的老婆任愛蘭。
   一走進任愛蘭的家,就會看到:院內整潔有序、窗明潔凈,室內的擺設雖然不很豪華卻收拾得井然有序。盡管有三層樓,任愛蘭家里的清潔整理工作卻連一個角落都沒有松懈過。
   在村里,夫妻兩也是出了名的熱心腸,自家院子里種的果樹結了果,也不忘送去給街坊四鄰嘗一嘗,只要大家有什么需要幫忙的,他們一定二話不說,盡可能地給予幫助。
   鄰居 余菊花:她們家為人可以的,她那做人真是為人,要都跟她一樣我們村里的事情都好辦,我們一起移民過來五十多年,我都知道,平常做人也不是一天兩天。
   在父母親的教育和感染下,幾個子女都努力實現個人價值,為社會大家庭盡職盡責。
   大兒子 祝偉城:從我們在小的時候呢,言傳身教的要多一點,平常的口頭禪可能要多一點,他們一般都是用實際的榜樣教導我們怎么做為人處事。
   現在,任愛蘭夫妻二人的晚年生活充滿幸福,對她們來說,每天最快樂的時光還莫過于晚飯后和兒女、孫兒外孫們視頻聊天。
   現場聲:吃飯了沒啊? 女兒: 還沒有,我剛下班。 外甥:外公外婆我想你們了。好好,我也想你們了。我今天學了豎琴,明天我還準備去跳舞呢,學校還準備開運動會呢。哦呦,那就好。我要爭取名次。老人:好……可以可以。我現在邀請你們,過來玩吧!好好 有時間過來玩。
   丈夫 祝選君:腰纏萬貫不一定是幸福,位高權重也不一定是幸福。我以為,幸福是全家平平安安,和和睦睦,子女們在自己的工作崗位上學有所成,事業對社會對家庭都做出了應有的貢獻,這才是家庭的幸福。

編輯:劉林

 

版權聲明:
·凡注明來源為“德安新聞網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬德安新聞網所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
·凡注明為其它來源的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

篮球教学