您當前的位置 :首頁 > 新聞中心 > 德安新聞
投稿

脫貧一線展風采——聶橋村愛泉種植合作社:聚地生財筑牢脫貧之本

2019-06-14 22:58:49   來源:融媒體中心   作者:   瀏覽數:

 

轉載:看德安
 
   日前,全縣“脫貧一線展風采”采訪團來到聶橋鎮聶橋村愛泉種植專業合作社。只見廣袤的緩坡地里,農民朋友們正在揮鋤揚鏟,清除雜草。
   走進耕地,一邊是辣椒、一邊是白茶。清除雜草后的辣椒舒展筋骨、亭亭玉立,盡管柱苗不高,卻掛果累累;辣椒地里套種的中草藥天門冬也清晰可見。另一片山地上的白茶雖然還沒有好的看像,但都已成株成行,來年就可采摘茶葉。
   為了解決村集體收入和產業扶貧難題,聶橋村村部一班人與駐村單位縣中醫院經過認真考察調研,決定就地生財,將貧困戶的土地流轉聚集,建立扶貧產業基地,打造愛泉種植專業合作社,主要發展辣椒、白茶、藥材等種植產業。目前已種植良種天門冬150余畝和安吉白茶100畝,套種辣椒1.4萬株,西瓜10余畝。
   【聶橋鎮聶橋村第一書記余文良】:“與村里的51戶貧困戶全部簽訂了分紅協議,主要是貧困戶參加務工勞動,年終分紅;后期就讓貧困戶轉租承包一部分土地種植中藥,以產業這種形式與貧困戶進行利益聯動。”
   村干部介紹說,這里的辣椒是不打農藥的,除草管理全靠人工,辣椒的顏色跟大棚和其他打過農藥的也不一樣,是墨綠色的,現在剛剛開始采摘就供不應求,不等進入市場就被各個酒店搶售一空。
   村支書告訴記者,合作社2018年8月成立,當年就有了小小的收益:10戶貧困戶流轉了土地35.1畝,共發放租金3510元;9個貧困戶勞力在基地勞動賺得工資2280元,西瓜和辣椒效益分紅5100元,等來年的茶葉和藥材種植產生效益,貧困戶和村集體都將成倍增收,聚地生財夯實產業之基,務實為民筑牢脫貧之本。(融媒體記者 鐘一粟 通訊員 李晨)
 
編輯:劉林
 
版權聲明:
·凡注明來源為“德安新聞網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬德安新聞網所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
·凡注明為其它來源的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

篮球教学