您當前的位置 :首頁 > 新聞中心 > 德安新聞
投稿

脫貧一線展風采——吳道勇:不甘貧困長志氣 譜寫勤勞致富經【脫貧一線展風采】 (圖文)

2019-06-18 12:39:34   來源:融媒體中心   作者:   瀏覽數:

 817577af4a0da330d4ff7059cfd09ce8_conew1.jpg

57e1ddb281b45b29bc33663f61b604f0_conew1.jpg

125b3b07fc3f7be2b2856e8843ec90cf_conew1.jpg

 轉載:看德安
   吳道勇,鄒橋鄉石門村十一組2013年建檔立卡貧困戶。凌晨六點,吳道勇就早早起床洗漱,下地干活。
   自從被認定為為貧困戶后,吳道勇心里總有一個小疙瘩,認為“貧困戶”不是什么光榮的稱號,看到其他鄉親都在小康的路上飛奔,他暗暗下定決心,一定要盡快摘掉“貧困戶”的帽子。
   吳道勇與妻子雖然只有小學文化水平,但夫妻倆志同道合,開始種好自家的幾畝田地,到后來租種其他農戶空閑的田地;種養技術不懂就向村里的老把式虛心請教,現在吳道勇成了村里有名的種植能手。
   2016年,村黨支部和村委會引導貧困戶發展太空蓮種植,吳道勇眼前一亮,以前靠種植傳統作物收入平常,種蓮子有合作社服務收購,肯定收入更高更有保障。于是,他主動找到村支書,希望自己也能加入太空蓮種植合作社。
   看到吳道勇有這樣的動力和志氣,村支書十分高興,二話不說,就直接帶他到蓮田開始手把手教他太空蓮種植技術。吳道勇如獲至寶,狠花心思學習種植技術,怕一時記憶不牢,還特地找來紙和筆一筆一劃地記錄。經過一個星期的學習,吳道勇拿著從合作社免費提供藕種,開啟了蓮子種植之路。接下來的日子,他幾乎每天泡在在蓮田里打轉轉,像對待孩子一樣精心呵護。當年八月,一顆顆碩大飽滿的蓮蓬迎風點頭,吳道勇心里樂開了花。到收貨時,吳道勇的太空蓮子就有1萬多元純收入。
   2017年,嘗到了甜頭的吳道勇擴大太空蓮種植面積,由前一年的五畝擴種到20余畝。現在,每年太空蓮子產量約6000斤,僅蓮子收入年達4萬余元。加上其他種養,年均達6萬多元。
   今年年5月,石門村開展了一場扶志感恩活動,村里請吳道勇為大家講述他脫貧致富經驗。他給自己算了一筆賬,今年種了20畝水稻、16余畝棉花、20余畝太空蓮,還種了油菜、黃豆、芝麻,養了3頭豬、2頭牛、60只雞、20只鴨。上半年僅雜物收成和油菜籽就有上萬塊。脫貧致富在吳道勇夫婦的勤勞和志氣下已經成為現實。(融媒體記者:劉林 通訊員:鐘佩佩 王樹青 劉俊銳  )
 
  編輯:劉林
 
版權聲明:
·凡注明來源為“德安新聞網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬德安新聞網所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
·凡注明為其它來源的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

篮球教学