您當前的位置 :首頁 > 新聞中心 > 江西新聞
投稿

【地評線】中國經濟發展的美好前景來自哪里?

2018-10-19 08:23:32   來源:中國江西網   作者:佚名   瀏覽數:

  作為當今世界經濟的“穩定器”和“動力源”,中國的經濟數據一直以來就倍受世界高度關注。當前,盡管面臨錯綜復雜的國內外環境,但中國經濟發展長期向好的基本面沒有變,有利于中國經濟發展的生產要素條件、市場發展潛力沒有變,中國經濟的美好前景沒有變。

  隨著對外開放的不斷深入,中國已經成為世界上吸引外商直接投資最多的地區之一。僅2017年,中國就吸引了1310億美元的外國直接投資。(2018年10月18日《人民日報》)(漫畫:簡仁山)

  如何理解當前經濟運行穩中有變?面對新問題新挑戰,中國經濟如何實現年度預期目標?國家發改委副主任、國家統計局局長寧吉喆日前接受記者采訪,回應相關問題,指出中國經濟一定能保持持續穩定健康的發展。

  作為當今世界經濟的“穩定器”和“動力源”,中國的經濟數據一直以來就備受世界高度關注。當前,盡管面臨錯綜復雜的國內外環境,但中國經濟發展長期向好的基本面沒有變,有利于中國經濟發展的生產要素條件、市場發展潛力沒有變,中國經濟的美好前景沒有變。

  中國經濟發展的美好前景來自勢好。近年來,隨著改革開放政策的進一步深化和供給側結構性改革的持續推進,新業態繼續快速增長,新商業模式不斷涌現,國內市場發展的活力和后勁將持續釋放。放眼現實,我國經濟增長質量逐步提升、結構優化升級不斷加快、發展動能有序轉換,更加令人欣慰的是,新發展理念和供給側結構性改革日益深入人心,政府和企業行為正在發生積極轉變,促進了供求關系出現實質性變化,推動了市場信心逐步好轉,經濟發展動力不斷增強。放眼現實,上半年,多項宏觀經濟數據的變化都在見證著中國經濟的戰略轉身。比如,上半年,我國第三產業增加值占國內生產總值的比重為54.3%,高于第二產業13.9個百分點;上半年,我國高技術產業、裝備制造業增加值分別增長了11.6%和9.2%,均快于整體工業;上半年,我國服務業對經濟增長的貢獻率達到60.5%,比上年同期提高了1.4個百分點。

  中國經濟發展的美好前景來自形穩。近年來,面對經濟下行壓力,以習近平同志為核心的黨中央沒有采取“大水漫灌”式的強刺激,也沒有沿襲過度投資、消耗資源的傳統發展方式,而是通過改革創新,持續調整經濟結構,實現了經濟增長從過多依賴出口、投資,到更多依靠消費拉動、服務業帶動、內需支撐的重大轉變,內需已經成為名副其實的“頂梁柱”。這些重大轉變,凸顯了中國經濟質的提升,使經濟增長具有更好的穩定性和持續性。總體地看,當前我國經濟發展依然延續穩中向好態勢,上半年國內生產總值同比增長6.8%,已經連續12個季度保持在6.7%至6.9%之間,主要宏觀經濟指標穩定運行在合理區間。經濟的“大盤”穩,市場預期也在向好,主要國際機構普遍看好我國經濟發展前景,認為中國經濟顯示出強勁發展動力。

版權聲明:
·凡注明來源為“德安新聞網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬德安新聞網所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
·凡注明為其它來源的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

篮球教学