您當前的位置 :首頁 > 新聞中心 > 娛樂
投稿

韓紅即興譜曲《鳳凰花季》直擊人心

2019-06-14 11:42:45   來源:中國江西網   作者:佚名   瀏覽數:

  日前,由韓紅作曲并演唱的歌曲《鳳凰花季》全網上線。平淡樸素的歌詞背后,洶涌著難以平靜的思懷情感。當畢業季來臨,韓紅以她的詮釋方式,為至純的校園情感增添了厚重的音樂底色,直擊聽者的內心深處。

  情感至上,音樂承重。在情感與音樂的水乳交融中,韓紅的溫潤內心與天下學子的赤誠初心達成圓融共識。到底該如何以音樂形式來呈現許多人青春記憶中無上的校園情感呢?情由心生,音隨情起。在一次公益研討會上,韓紅聽到一位廈門大學1986級校友對校園故事的深情講述,引發了強烈的共鳴,不禁懷想起自己的校園時光和青春歲月。更觸動她的是,這位廈大校友對于母校的眷戀與感恩之情。正好看到他手頭有一份同屆校友創作的樸實而又深情的歌詞,韓紅內心深處的柔情被調動,她當即即興譜曲,以細膩溫潤的旋律,娓娓道出大學同窗的晨昏悲歡,也道出天下畢業生心中難以磨滅的校園烙印。

  《鳳凰花季》以鳳凰花為意象,寄托了畢業生對于母校的不變情懷。鳳凰花季分為兩期,一期在6月底7月初,一期在9月份。因此,鳳凰花記錄著老一批學子的離開與新一批學子的到來,成為了畢業生最難以忘懷的心靈寄托。這也是《鳳凰花季》歌名的由來。

  對于校園,韓紅同樣有著不可言說的柔情。作為一名經過專業學習的音樂人,韓紅先后畢業于中國音樂學院、中國人民解放軍藝術學院。多年的校園生活,深深浸潤著韓紅的內心。據韓紅透露,有時她還會經常回到校園,再走一走曾記錄她青春的操場,重溫那段美好的人生記憶。因此,《鳳凰花季》的完整誕生可謂是水到渠成。這首歌作為校園民謠,是韓紅極少嘗試的音樂創作類型。之所以愿意嘗試,是因為盡管已離校多年,但她仍對過往的校園生活一往情深。韓紅將內心洶涌的校園情懷,以通俗易懂的旋律呈現,便于聽眾學唱和傳唱。

  音樂簡單卻情感濃重,平淡背后滿是柔情。“潮落潮漲,幾度風霜;青春不老,歲歲年年”,這幾句歌詞,韓紅一人錄制12軌,可謂用心良苦。錄制時,韓紅是想象著全班同學一起合唱的情景。他們跨越時空,重聚在教室里,歌唱著不悔的青春,歌唱著永不改變的赤子之心。在音樂的世界里,韓紅渴望永遠做個“小屁孩兒”,就這樣簡單純粹,就這樣通透溫潤。

  最濃重的殷紅寄寓著最濃烈的情感。鳳凰花季是一種象征,各大高校校園,各有鳳凰花般的標志性象征,承載寄托的都是學子的青春與夢想。當畢業季來臨,韓紅以一首《鳳凰花季》,抒發出莘莘學子對母校的感恩、對友情的珍惜。青春無悔,未來可期!

版權聲明:
·凡注明來源為“德安新聞網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬德安新聞網所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。
·凡注明為其它來源的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

篮球教学